2022/06/08 更新

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タナカ アツシ
田中 醇
TANAKA Atsushi
*大学が定期的に情報更新している項目(その他は、researchmapの登録情報を転載)
所属*
経済学部 経済学科
職名*
助教
研究キーワード
  • 日本経営史

  • 醸造業史

  • 近代日本経済史

  • 学内職務経歴*
    • 2022年4月 - 現在 
      経済学部   経済学科   助教
     

    研究分野

    • 人文・社会 / 経済史

    論文

    • 明治・大正期福岡県筑豊地域における醤油醸造経営の展開と地域性 査読有り

      田中醇

      歴史と経済64 ( 2 ) 1 - 15   2022年3月

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      担当区分:筆頭著者   掲載種別:研究論文(学術雑誌)  

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    • 明治期福岡における中小醤油醸造家の販路形成 −渡辺家を事例として− 査読有り

      田中醇

      九州経済学会年報58   45 - 52   2020年

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      担当区分:筆頭著者  

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    講演・口頭発表等

    • 昭和戦前・戦時期の福岡県筑豊地域における醤油醸造家の経営 −アミノ酸液製造に着目して−

      田中醇

      第 91 回 社会経済史学会全国大会  2022年4月30日 

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      開催年月日: 2022年4月30日 - 2022年5月1日

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    • 昭和戦前期の福岡県筑豊地域における醤油醸造家の経営(仮)

      田中醇

      経営史学会西日本部会11月例会  2021年11月6日 

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    • 明治大正期における地主兼業型醤油醸造経営の展開−福岡県筑豊地域許斐家の事例より−

      田中醇

      政治経済学・経済史学会 秋季学術大会  2020年10月24日 

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    • 明治大正期における地主兼業型醤油醸造経営の展開−福岡県筑豊地域許斐家の事例より−

      田中醇

      社会経済史学会九州部会7月例会  2020年7月18日 

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    • 明治大正期福岡における醤油醸造家の規模と販路展開

      田中醇

      2019年度中四国商経学会  2019年12月8日 

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    • 明治大正期福岡における醤油販路の展開-渡辺家の事例を中心に-

      田中醇

      2019年度九州経済学会  2019年12月7日 

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    • 北部九州における醤油醸造家の規模間比較―1890~1910年代の福岡の事例を中心に―

      田中醇

      経営史学会第54回全国大会  2018年9月29日 

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    • 明治・大正期北部九州における醤油醸造家の動向 ―渡辺家・古澤家の事例より―

      田中醇

      経営史学会西日本部会6月例会  2018年6月30日 

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    • 書評1『森林資源の環境経済史―近代日本の産業化と木材―』(慶應義塾大学出版会、2015年)について

      田中醇

      経営史学会西日本部会9月例会  2016年9月24日 

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    所属学協会

    共同研究・競争的資金等の研究

    • 北部九州地域における戦間期醤油醸造経営の展開と戦時対応を通じた食文化形成への影響

      文部科学省  科学研究費助成事業 2021年度 / 令和3(2021)年度 研究活動スタート支援 

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      2021年10月 - 2023年3月

      課題番号:21462507

      担当区分:研究代表者 

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    • 戦前期西日本地域における食文化形成と醸造家経営の相互作用−経営史の視点から−

      公益財団法人 サントリー文化財団  2020年度 若手研究者のためのチャレンジ研究助成 

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      2021年4月 - 2022年3月

      担当区分:研究代表者 

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